107 年 12 月 27 日新竹內灣,參訪張學良、三毛故居一日遊

新竹內灣,參訪張學良、三毛故居一日遊

一、出團日期:107 年 12 月 27 日(星期四)

二、團費:新台幣 1250 元(神采飛揚長青協會會員 1150 元)

三、團費包含:車資、午餐、晚餐、保險、導覽、火車票。

四、名額有限,欲參加者請先電話報名(02)25703329,再到郵局劃撥團費。

五、郵局劃撥帳號:16911041,戶名:丁美倫

六、集合地點:第一站──7:00 火車站東三門集合,7:10 發車

第二站──7:30 中山區公所(北市松江路 367 號)集合,7:40 發車第一站:新竹竹東車站搭
10:15 火車至內灣站


第一站:內灣老街

昔日內灣老街是往返尖石山區的主要道路,50 年代曾為內灣帶來許多觀光人潮。內灣旅遊以中正路為主,向外發展至光復路、大同路、和平街、中山街及廣濟路等, 後來隨著林業及礦業沒落,內灣旅遊也由繁華歸於平靜。經濟部商業司自民國 84 年
起陸續推動『形象商圈』及『商店街』計畫,內灣於 89 至 91 年間,籌組『內灣形象商圈管理推動委員會』,以內灣老街為主,搭配內灣線鐵路帶動當地觀光。
內灣老街位於新竹縣橫山鄉,當地居民以客家為主。近年來以懷舊的老街情懷包
含了帶動觀光,包還古色古香的內 灣車站、內灣戲院及內灣吊橋等新竹旅遊景點,
內灣老街除了傳統街屋建築外,還有那漫畫家劉興欽博物館,作者筆下親切的大嬸
婆與阿三哥、淘氣機器人等都可以在此看到。來到內灣老街,還可順道品嚐美味的野薑花肉粽、紫玉菜包、客家擂茶、擂茶冰沙、客家麻糬等特色美食。
內灣老街上的傳統街屋具有著其獨特的歷史意義,昔日為盛產林業的尖石地區主要道,因此房屋多以紅磚砌柱及地基後,再加以木板作為屋身、門窗及屋頂,最後以合板瓦或日式文化瓦覆蓋於屋頂。內灣的傳統街屋的騎樓空間具有三大的特色: 一為各式材質所做的椅凳以利連絡感情;二為各式材質所做的洗衣板、洗手台及水龍頭;三為處處可見的各式園藝盆栽,多以藥用植物、辛香料理植物居多,隨處可見樸素實用的氣息。

第三站:午餐

第四站:張學良及三毛故居

歷史的張學良,近代史的張學良,不僅是歷史進程中一位重要人物,更是見證民國史的傳奇人物;「西安事變」後,被蔣介石指使的特務矇騙押解至台灣「管束」的 13 年間,即軟禁在當今新竹縣五峰鄉清泉部落,台灣與大陸研究張學良傳記的史書均以他被囚禁在「井上溫泉」相稱,史料上都未載明這個地方的真正所在。研判

一方面礙於台灣戒嚴期間,執政黨全面封鎖這位歷史人物的行蹤,故意混淆外界不
明張學良的所有動態狀況;另方面又以這個不清不楚的地名使一般人陷入雲霧飄渺中,無以話題談論。
張學良自 35 年 11 月被國民黨特務送來台灣,囚禁到五峰鄉的清泉溫泉部落,迄
至 48 年,蔣介石下令解除對張學良的「管束」,讓張少帥離開清泉,搬遷到台北新
北投復興 3 路 73 號自宅,這 13 年間,張學良一直深居山地部落,與當地賽夏族人、泰雅族人過著儉樸卻驚悚的生活。依當時交通不便的五峰鄉山路路況論計,從上坪山下步行走路到清泉,需時近一天時間,果然下山無望的張學良,堪稱被強行「禁閉」、「禁足」也不為過,身心遭受拘限,張學良只能望水興嘆,日日坐在溪畔, 用「上皇」賜予的釣竿面對霞喀羅溪,無言吁喟。
東北少帥張學良民國 35 年自重慶被送至五峰清泉軟禁,度過長達 13 年的管束幽禁歲月。新竹縣府重建張學良故居,獲得張學良的姪女支持,她們提供大批少帥幽禁期間的生活照等重要資料,藉由文史資料的呈現,讓社會大眾對他一生的起落, 能有完整而清晰的了解。張學良故居內張學良文史資料展示、整點紀錄片播映,讓民眾更加認識張學良,體會張學良將軍生前的點點滴滴。
張學良故居和鄰近的三毛故居,再結合五峰鄉的溫泉和山光水色,我們將帶領您來一趟知性之旅。
三毛,則是清泉的另一則傳奇。位於清泉一號吊橋旁,有座山坡懸崖,上面有一棟紅磚小屋。三毛曾於 72 年至 74 年間,在此屋居住生活。如今,成了供人憑弔的三毛故居,清泉也因為三毛的曾經留居,而與文學連結。三毛對清泉的感覺:「路旁的芒草花在早秋的陽光裡看過去發出銀紅色的微光。當我們進入山區的小路時,這成千上萬的淡紅在我們的眼前連綿不斷鋪展著。午後的春陽將萬物都照懶了,沒有風沒有雨的路程是適意的。長長的山路好似沒有盡頭,四周安靜倒使人想闔上眼睛, 安恬的睡上一場無夢的午覺。」
如今,小屋成了三毛的故居,這棟「三毛的家」,屋前掛著三毛的照片,寫著「三
毛的清泉夢」。那夢想是什麼呢?照片旁有她手繪的地圖,應該就是答案了。圖中充滿童真式的筆觸與快樂的氣息:有星星、太陽、山巒、花草、菜園、小路、人、樹、狗…相伴,教堂的李伯伯在喊她:「來吃飯。」那段時間,三毛想必是找到了她嚮往的最溫柔美好的心靈歸宿。

第五站:晚餐+賦歸