108年3月28日南投水里阿成的家農家樂一日遊

1.出團日期 : 108年3月28日(星期四)

2.主辦單位:神采飛揚服務中心    

3.團費 : 1450元;神采飛揚長青會員優待為1350元

4.團費包含:遊覽車資、午餐、晚餐、保險。

6.名額有限,欲參加者請先電話報名(02)25703329,再到郵局劃撥團費。

7.郵局劃撥帳號:16911041,戶名:丁美倫

8.集合地點:第一站──6:50台北火車站東三門集合,7:00發車

         第二站──7:30中山區公所(北市松江路367號)集合,7:40發車

第一站:南投水里阿成的家享用農家自助午餐

   (阿成的家)庭園風味餐廳,不是民宿,說是餐廳也不太像餐廳,位於南投縣水里鄉「槑休閒農業區」鵲橋旁,【註】:「槑」,古代的“梅”字。可能是梅樹會長果實,所以“口”代表果實,“木”代表梅樹,而槑就是指梅樹。阿成的家,聽起來好像一家民宿,但不是民宿,說是餐廳也不太算餐廳,這是一家圍著龍眼樹做料理、供應團客用餐的地方,「龍眼樹灶腳」是比較貼切的形容。阿成的家地點在水里鄉上安村。

  主人阿成說,有一次參加參訪活動到日本,行程中有一家開在荒郊野外的餐廳聘用的服務生都是銀髮族,原來這是社區營造的點子,讓老人家有事做,餐廳的盈餘也會撥出一部份做為這些老人家的薪水;阿成「龍眼樹灶腳」的點子不但讓客人體驗農家樂,還吃到道地食材,又能親近大自然,真是一舉數得。 

  阿成早期種香菇,後來從事景觀園藝,85年賀伯風災後家鄉遭土石流重創,他覺得應做點回饋,結束景觀業務展開重建,桃芝再受重創,他不氣餒投入社區重建。住家前一株近80年老龍眼樹是社區再造核心,他逐步整理遭土石流沖毀家園,種上四季會開花本土樹種烏心石與苦楝樹、楓樹、九芎等 ,詹瑞成夫妻以龍眼樹為幕,草地與石桌為席,結合附近的鵲橋等,成觀光亮點。去年兒子詹孟憬回家做窯烤麵包,一出爐就被搶購一空,父子齊心一起為家鄉打拚。

 【阿成的家】沒有特定菜單,端上桌的就是自家種植的鮮蔬、現煮牛肉麵、手工蘿蔔糕…等,這裡最特別的就是在自家龍眼老樹下享用料理,有種在大自然野餐的感覺,非常輕鬆愜意!

推薦:炒龍鬚菜、炸絲瓜、炸南瓜、春捲、牛肉麵、蘿蔔糕、滷苦瓜

第二站: 高美濕地(高美野生動物保護區)

高美濕地(高美野生動物保護區)的前身為高美海水浴場,從日治時期開始,海水浴場一直是遊客夏日的休閒勝地,隨著臺中港的啟用,高美海水浴場泥沙日漸淤積,導致遊客漸漸稀少,在不得已的情況下,只好宣告關閉,卻也因為泥沙的堆積,造就了今天生態豐富的高美濕地。高美地區位居於清水區的最西北之區域,緊鄰大甲溪與台灣海峽,高美古早叫做「高密」,因為這一地區的海灘深度能將撐船的竹竿整支吞沒下去,而在台語發音上,高與竹竿的竿發音同,密則有淹沒的意思,故稱高密。 「高美」一名為日治時期所改的稱呼,高美地區範圍包括今日的高美、高東、高西、高南及高北等五里,早在漢人未入高美地區屯墾,此地大部份是大甲溪的河床地,至今我們仍可從高美地區農民以石頭為材料就地堆築田埂,便可略窺一二。

第三站:晚餐+賦歸