苗栗頭份品園參觀+南庄護魚步道+向天湖賞油桐花一日遊

1.出團日期 :108年4月19日(星期五)

2.主辦單位:神采飛揚服務中心    

3.團費 :1150元;神采飛揚長青會員優待為1050元

4.團費包含:遊覽車資、午餐、晚餐、保險。

6.名額有限,欲參加者請先電話報名(02)25703329,再到郵局劃撥團費。

7.郵局劃撥帳號:16911041,戶名:丁美倫

8.集合地點:第一站──6:50台北火車站東三門集合,7:00發車

 第二站──7:30中山區公所(北市松江路367號)集合,7:40發車

第一站:苗栗頭份豪宅—品園參觀

  苗栗的頭份後花園,坐擁豐富的樹林景觀,景色絲毫不輸濱海的好望角與南庄山城氛圍。位在頭份的一處私人花園「品園」,不僅有京都風的庭園造景,還有歐式豪宅建築及鳥園,園主也希望獨樂樂不如眾樂樂,分享佔地7千坪的美麗景色,開放遊客們免費參觀散步。來到頭份走進這間私人豪宅,這豪宅很特別,一般豪宅都門禁森嚴,但這豪宅的門口卻寫著歡迎參觀,這豪宅叫品園,主人是蘇盛泉先生,他蓋這個莊園,是要給大家運動用的,因為他看到地方父老在路邊運動太危險了,這很有心啊!重點是免費參觀,主人真是佛心來著!品園是一位商人的住宅莊園,佔地近萬坪,除了自己所居住的1千多坪外,其餘7千多坪的區域都開放給遊客免費參觀。這座莊園提供大家運動的空間,有別於一般的豪宅,門口掛著歡迎參觀的牌子。莊園內除了有日式庭園、鳥園、落雨松步道、中國風庭院,小橋流水風景美如畫,還有涼亭、步道及休憩的桌椅,可媲美一座生態園區。

第二站:午餐

第三站:護魚步道

春夏交替之際,滿山遍野的桐花綻放,朵朵嬌柔白皙的油桐花盛開,為層疊的翠綠山頭點上雪白意境,瞬間化為白靄山頭,白皚花雨隨風飛舞,彷若如四月雪!台灣每年四、五月的「客家桐花祭」,以雪白、並且生命力相當強的桐花為意象,傳遞客家人的傳統。在台灣最盛大美麗的花節「2019客家桐花祭」時,走一趟客庄,漫步在蓊鬱林蔭與飛雪襯佐的小徑中,置身悠然古道桐花盛開紛飛之外。南庄市區的蓬萊溪,是全苗栗縣第一條將護魚行動付諸實際的溪流,因護溪有成,近幾年每到假日總是吸引不少遊客到此觀光。一旁的護溪步道全長約2.4公里,是個環狀步道,從北邊的永安吊橋出發,經長潭間河道後,順著指標可再繞回原點,原是社區護溪巡守隊的步道,後來因蓬萊溪聲名大噪便成為遊客聚集的地方。目前的蓬萊溪依舊在復育生態及保護環境的階段,來到蓬萊溪請放慢腳步,走走停停間可以利用相機替溪裡閃閃發亮的溪魚們拍張照,可別小看不畏人的苦花、馬口魚、蝦虎等溪魚自在悠游在溪中的模樣,這可是煞費了一番苦心才達到的成果呢!循著步道一路前行可探訪蓬萊溪特有的自然生態,蜜蜂、蝴蝶飛舞在百花間的模樣,煞是可愛,桐花季時落桐紛飛山林間的景色,一定會讓您留下深刻的印象。

第四站:向天湖

  車行苗21鄉道,循往向天湖路標盤旋上山,沿途所見都是杉木、桂竹…等,樹木林立綠意盎然風景秀麗。向天湖海拔738公尺,這裡的溫度要比山下市區少約有5度C,夏天來此感覺涼爽無比,而春、冬季湖面經常會有水氣氤氳,霧氣瀰漫山嵐縹緲。湖的兩岸由一木造拱橋相連接,站在橋上可以欣賞這裡的美麗湖光山色,如天氣晴朗加上藍天白雲與兩旁的青山倒影,將是一幅立體動人圖畫。向天湖地方並不大,環湖步道環繞一圈不需20分鐘時間即可走完。

[向天湖]位在苗栗縣南庄鄉,環繞於青翠山嶺間的湖泊,海拔約七百多公尺,景色秀麗,動植物生態眾多;因地勢高而經常煙霧瀰漫,山氣飄邈有如仙境。此處為賽夏原住民的聚集之處,相傳昔日前人於此湖仰望天空,而得名[向天湖],是賽夏族的聖湖。位於[向天湖]旁座落一間極富有原住民氣息的小屋,是賽夏族民俗文物館與賽下湖岸咖啡館兩者的結合,民俗文物館展覽顯出了屬於賽夏族獨特的染織工藝,是一窺賽夏文化極佳的場所;賽夏湖岸咖啡館則是南庄地區唯一鄰湖的咖啡館,暫時忘卻世俗憂慮,坐下並來杯香醇的咖啡,或是由蘇打特調而成的藍色[向天湖]、檸檬汁所調製的迷霧森林等飲品;大片的落地窗擁有極佳的視野,啜飲咖啡與飲品的同時還能遠眺迷霧之中的[向天湖],真是十分愜意。

第五站:晚餐+賦歸