108年5月5、6、7日阿里山(3天2夜)旅行

1.出團日期 :108年5月5、6、7日(星期日到二)

2.主辦單位:神采飛揚服務中心 +定揚旅行社(天皇旅遊)

3.費用:65歲以上新台幣7450元,65歲以下新台幣7700元

神采飛揚長青協會會員65歲以上優待為新台幣7250元   

65歲以下新台幣7500元

4.團費包含:遊覽車資、2餐早餐、3餐午餐、3餐晚餐、200萬意外險+20萬醫療險、2晚住宿、 阿里山+達娜伊谷門票、阿里山站到石猴站來回車票。

  • 以上報價為30人成團,欲參加者請先電話報名(02)25703329,再到郵局劃撥團費。

6.郵局劃撥帳號:16911041,戶名:丁美倫

7.住宿:阿里山梅園+奮起湖飯店

8.集合地點:第一站──6:50台北火車站東三門集合,7:00發車

    第二站──7:30中山區公所(北市松江路367號)集合,7:40發車

行程:

第一天:阿里山鄉山美村達娜伊谷自然生態公園        住宿:梅園

第一站:嘉義午餐  

第二站: 達娜伊谷自然生態公園

  達娜伊谷位於嘉義縣阿里山鄉山美村鄒族境內;達娜伊谷-Dannayiku為鄒語,是鄒族人的聖地,是『忘憂谷』的意思,達娜伊谷溪長18公里,海拔500公尺,位於曾文溪上游,風景秀麗、氣候宜人,溪中巨石嶙嶙,清水潺潺,是全國第一處以社區力量保育成功的生態公園。一般人都知道達娜伊谷(位於山美),知道這裡護溪有成,知道這裡有很多魚,其實除了魚之外,這裡的蝴蝶多到像是擁擠的蝴蝶樂園!你甚至可以看到步道兩旁的花朵上擠滿了忙著覓食的蝴蝶,有的似乎還排著隊等吸花蜜呢!

  因為園區內遍植各式各樣的蜜源植物和食草,有龍船花、射干、波斯菊、冇骨消等,自然吸引很多蝴蝶棲息,蝴蝶種類多達71種。從停車場走進步道約百餘公尺,左邊的一處花圃,即有如蝴蝶的天堂。玉帶鳳蝶、青帶鳳蝶、大琉璃紋鳳蝶、大紅紋鳳蝶、銀紋淡黃蝶、水青粉蝶、眼紋擬蛺蝶數量最多,令人看得目不暇給。這處花圃剛好位在崖邊,經常是涼風徐徐,穿過樹縫,可見曾文溪風光,在此賞蝶、聽溪,暑氣全消。續行,另一處「蝴蝶天堂」,是在往第三賞魚區路上,這裡種植臺灣欒樹、龍船花等,花開時節,盡是群蝶飛舞,加上兩岸綠挾峻的自然景觀,可謂人間一處世外桃源。

第三站:住宿梅園

  觀賞阿里山日出,您再也不必摸黑的上祝山守候了!您只要推開您房間的落地門,守候在觀日陽台上,一樣的晨曦初露;一樣的涼風習習,更奇妙的是和阿里山一樣的第一道陽光已擁抱您了!那就是「梅園樓觀日」。 梅園樓座落於阿里山公路台十八線57.5公里的「龍頭」公路旁,海拔1280公尺,距奮起湖20分鐘車程:距阿里山40分鐘車程;更是扼守玉山國家公園、阿里山國家森林遊樂區、大凍山國家森林步道、瑞太國家森林步道、及獨立山國家森林步道的門戶、大有未抵蓮花峰先賞迎客松的意境,所謂「群山煙翠擁龍頭,觀日翥雲梅園樓」。 梅園樓是一座多功能的休閒遊憩園區,由日本名設計師雀部先生依地形地物變化、四季寒暑更易、中高海拔林相及豐富自然生態所精心設計,設計的主軸是:「東觀日出西臥雲,晨沾珠露暮踏青;嘉南平原華燈眺,藍天無垠夜伴星。」 在餐飲方面一律以高山作物為食材提供您健康、有機的佳餚;及珠露凍頂茶讓您口齒留香,讓您的旅途裝上

第二天:阿里山國家風景區

第一站:房間看日出

第二站:阿里山國家風景區

  阿里山國家森林遊樂區位於台灣嘉義縣阿里山鄉,行政區上劃分為中山村(東南部)、中正村(中部)、香林村(西北部)三個村,是由林務局規劃與管理的一座國家森林遊樂區。阿里山並不是一座山的名稱,只是特定範圍的統稱,正確說法應是「阿里山區」,地理上屬於阿里山山脈主山脈的一部份,東鄰玉山山脈,北接雪山山脈(註:其中最高峰為塔山,標高2,663公尺)。阿里山自然景觀極為豐富,日出、雲海、晚霞、神木與鐵道(阿里山森林鐵路)並列為「阿里山五奇」,而「阿里雲海」更被列為名勝台灣八景之一。2001年交通部觀光局規劃成立阿里山國家風景區,其範圍除涵蓋原有的阿里山國家森林遊樂區之外,並擴大至阿里山鄉、梅山鄉、竹崎鄉和番路鄉的其他風景區,但阿里山國家森林遊樂區及阿里山森林鐵路主管機關為林務局持續營運管理。

第三站:午餐

第四站: 搭小火車:阿里山站到石猴站(阿里山站13:30出發14:10到達石猴站)

  從阿里山新站至石猴站,全長共9.26公里,有橋樑二十四座,隧道十二個。從阿里山火車站出發,車程約40分鐘就到了終點,站名叫石猴。下了車,一抬頭就看到車站旁一座巨大的岩石,大約30公尺高,外形神似一隻坐著的猴子。車站附近,規劃為石猴遊憩區。從大石猴旁邊,循指標拾級而上,其中有杉林區、一葉蘭保護區、木造亭閣和古法燒製木炭的窯洞模型等等,面積遼闊。眠月鐵路終站的石猴站,也有攀登塔山的步道。春天時還可觀賞台灣一葉蘭盛開情況,甚至有機會和帝雉意外邂逅。

第五站: 搭小火車:石猴站回到阿里山站(石猴站15:10出發15:30到達阿里山站)

第六站:住宿奮起湖飯店

  奮起湖大飯店位於阿里山公路及鐵路的中繼站,與阿里山、瑞裡、草嶺、達邦、豐山等各風景區連貫。三面環山,每日晨昏,山谷雲霧迭起、飄渺之間,杉林古木若隱若現、宛如置身國畫山水之中,更勝世外桃源,來一趟奮起湖必是您休閒渡假的最佳選擇。

第三天:奮起湖

第一站:奮起湖-坐擁溪頭之美、九份之情、集集之戀的美麗山城。

  奮起湖,阿里山森林鐵道的中繼站,被譽為南臺灣的九份,早年以老街、便當和四方竹聞名。這座海拔1405公尺的山城,東、西、北三面環山,地勢低窪,中間低平,形狀猶如簸箕,雲霧環擁如湖,所以過去被稱為簸箕湖。過去阿里山蒸氣火車還這裡轉換車頭、休息,讓旅遊客能夠購買食物和稍事休息。現在,這裡是您緬懷舊時光,欣賞山林風景、體驗自然生態、品嘗地道美食的好地方。奮起湖老街始終維持狹窄陳舊的樣貌,街道兩旁都是低矮的木造建築。巷道不長,商店卻分佈整齊,有專賣特產的雜貨店,更有數十年歷史的豆腐店、販賣鞋子衣服的百貨行等等,多數至今仍保持昔日風貌。遊客漫步在老街中,彷彿進入時光隧道。環繞在老街外側的聯外道路,全是石階步道。一層接著一層,上上下下,面積不大,像極了北台灣九份的縮小版。因為地理環境和歷史背景與九份類似,也有人稱它是阿里山的九份,

第二站:嘉義午餐

第三站:賦歸+晚餐