108年5月14日台南白河賞蓮、石斛蘭花瀑布一日遊

1.出團日期 :108年5月14日(星期二)

2.主辦單位:神采飛揚服務中心   

3.團費 :1450元;神采飛揚長青會員優待為1350元

4.團費包含:遊覽車資、午餐、晚餐、保險。

5.名額有限,欲參加者請先電話報名(02)25703329,再到郵局劃撥團費。

6.郵局劃撥帳號:16911041,戶名:丁美倫

7.集合地點:第一站─6:50台北火車站東三門集合,7:00發車

            第二站─7:30中山區公所(北市松江路367號)集合,7:40發車

第一站:台北—台南白河蓮子餐

第二站:白河蓮花公園賞蓮

  蓮是蓮科屬多年生草本挺水植物,又稱蓮花、荷花,古稱芙蓉、菡萏、芙蕖。荷花原產於中國,又為澳門的區花,通常在水花園裡種植。荷花是印度和越南的國花。荷花的根莖種植在池塘或河流底部的淤泥上,而荷葉挺出水面。故說蓮花釋出之淤泥而不染。在伸出水面幾厘米的花莖上長著花朵單朵,少數花莖上長著雙朵或更多。荷花一般長到150厘米高,橫向擴展到3米。荷葉最大可達直徑60厘米。引人人注目的蓮花最大直徑可達20厘米。荷花有許多不同的栽培品種,花色從雪白、黃色到淡紅色及深黃色和深紅色,其外還有分灑錦等等的花色。

  蓮花公園佔地4公頃餘,1996年建造賞蓮亭,後依據現場作規劃,有停車場、蓮田、步道、休閒林區以及觀蓮亭等設施,是一個兼具休閒、健身、賞蓮等多功能的公園。觀蓮亭係由原木興建的2層建築,登亭遠眺蓮海,晨曦欣賞蓮葉露珠、蓮花怒放;雨天聽細雨打蓮葉,激起漣漪;夕陽彩霞照映蓮海,如詩如畫。徐徐涼風送來清香,坐臥於蓮花公園的任一角落,均有偷得浮生半日閒之難得愜意。

第三站:白河石斛蘭花瀑布

  主人很有創意的把石斛蘭種在龍眼樹上及做成圍籬,花開時節粉紅的蘭花延著伸長的花梗一路盛開,滿樹像粉紅瀑布般流瀉而下充滿浪漫氛圍。另有其它盆景很多不同樹種,經過雕塑及時間的淬煉,形成各式不同意像的花雕藝術各有千秋值得觀賞。

他愛園藝、愛花,更愛與人分享,這就是遠近馳名,的白河石斛蘭花瀑男主人的寫照。看他手持水管正在為所有的花卉盆栽澆水,且告訴小烏鴉每天都得澆上1-2小時,同時還得不定期找時間施肥,工作份量多照顧起來還真不是一件輕鬆的事,而最可觀的是圍牆上、樹幹上、籬笆上,都全佈滿了分枝栽種的石斛蘭,現在這個時節正逢石斛蘭的盛開花季,美麗的花苞也正信誓旦旦的要大顯身手!

  天宮石斛又名垂枝石斛蘭、「瀑布蘭」、「倒吊蘭」,科名:蘭科石斛蘭屬;常因為多株栽種一起,花期時同步開花,盛開時千餘朵群花爭豔傾瀉而下,易形成花瀑景象,而得名「瀑布蘭」

第四站: 縣道「南89」阿勃勒大道

  以盛產蓮花出名的台南白河,在充滿鄉野氣息的樸實小鎮裡,在五、六月進入阿勃勒開花期,也有著一條相當美麗的阿勃勒大道,阿勃勒常見於路邊作為行道樹,廣泛種植在熱帶及亞熱帶地區,每到五、六月就是滿樹金黃色花,而花瓣會隨風如雨下充滿詩意,浪漫花情猶如一場”黃金雨”

第五站:晚餐+賦歸