108年6月11、12、13日草嶺寒溪呢(3天2夜)旅行

1.出團日期 :108年6月11、12、13日(星期二到四)

2.主辦單位:神采飛揚服務中心 +定揚旅行社(天皇旅遊)

3.費用 :新台幣7800元,神采飛揚長青協會會員優待為新台幣7600元

4.團費包含:遊覽車資、2餐早餐、3餐午餐、3餐晚餐、200萬意外險+20萬醫療險

            2晚住宿、 寒溪呢門票、第一天+第二天+第三天(9人座)接駁車費用。

  • 以上報價為30人成團,欲參加者請先電話報名(02)25703329,再到郵局劃撥團費。

6.郵局劃撥帳號:16911041,戶名:丁美倫

7.住宿 :草嶺大飯店

8.集合地點:第一站──6:50台北火車站東三門集合,7:00發車

          第二站──7:30中山區公所(北市松江路367號)集合,7:40發車

行程

第一天:草嶺                                   住宿:草嶺大飯店

第一站:竹山午餐  

第二站: 草嶺四景

  草嶺受到921地震的影響,許多的自然景觀也隨著改變,從潭底沙洲仰望四周已呈現出另外一種不同的境界,也多了許多自然動植物在此棲息。完全不同的景色,對旅客們來說顯得相當新穎特殊,也成為了一處難得的地質及生態教育示範的最佳場所。
草嶺呈現出這全新的風貌也代表著它永不凋垂生命力,現在的草嶺比以前更自然迷人。

(1)四面佛

(2)峭壁雄風: (小桂林之稱)是草嶺潭崩塌以後,所造成天然峭壁。峭壁斜斜的呈四十五度至五十度,寬七十 公尺,長一百四十公尺。沿著繩索攀緣下去,又緊張又刺激,是一般遊客的最愛。峭壁雄風是一處高約200多公尺的峭壁,本來作為草嶺村民白天舖曬農作物(如筍乾、愛玉子、苦茶子)的地方,自古築有十八階梯,故稱『十八階梯』,至後來增築數百…

(3)小天梯:全長約85公尺、落差70公尺的小天梯,獨特的造型狀似竹山天梯,有「竹山天梯縮小版」之稱,而小天梯的興建,可讓遊客一窺草嶺山谷特殊的岩壁地形…

(4)蓬萊瀑布:瀑高千丈,水瀉湍急,整年清涼如春。 每天下午兩點到四點的時候,出現七色彩虹,非常美麗,令人流連忘返。

第三站: 住宿草嶺大飯店

  紛擾的都市生活,總讓人無法深呼吸,放鬆心情….休息一下吧!雲林草嶺大飯店讓您忘情山水間悠遊大自然。草嶺大飯店位於雲林縣古坑鄉草嶺村,鄰近草嶺自然風景區,提供天然優質住宿環境與完善的飯店設施,周邊擁有令人流連忘返的山嶺美景。

第二天:草嶺寒溪呢森林人文叡地

第一站: 寒溪呢森林人文叡地

三十餘年前,聖塔山耕者來到草嶺,正望著遠方時,此時雲霧大開,現出聖塔山群的山形輪廓,當時小塔山(聖觀音峰)莊嚴如一佛端坐的景象吸引並感動了耕者。於是他攀下「峭壁雄風」並涉過清水溪河床,再經由無數艱難穿越茂密的原始林,終於來到現今「寒溪呢」的所在地。就是這股感動留住了他,讓他開始一步一步的開墾耕耘這片土地。

  當時耕者結識住在社後坪高齡七十多歲的王穴老先生,在經過多年努力終於將園區雛形建設出來時,王老先生驚訝的說他從小生長在這裡,已歷經七十多個年頭,從來不知道被那些原始森林遮住的竟是如此莊嚴的山峰。紅著眼眶,略帶哽咽的他真心感謝上天讓他在有生之年看到如此美景。

  就這樣,一年復一年,耕者不斷開墾整地,將原來東拼西湊的小塊土地漸漸整合成完整的園區;又持續在保有自然山林環境的前提下,將園區規劃成更具美感的形象。於是,才有了現在的「寒溪呢森林人文叡地」。當您來到這裡,請放慢腳步,體會這股情意,享受被群山擁抱的溫柔,再讓這份美麗伴隨著您。

第二站:午餐

第三站:草嶺三景

  • 大飛山: 你有看過會飛的山嗎?1999年9月21日夜裡,台灣發生一場驚天動地的大地震,雲林縣草嶺地區的堀畓山向南崩落約3.5公里,走山的土石體積估計達1億2千萬立方公尺,相當於41棟101大樓,移動時間不到3秒,簡直是用飛的。這座山「南飛」的同時,土石堵住清水溪河段形成堰塞湖「新草嶺潭」,幾年後又潰堤消失,迄今19年間,草嶺的大地景觀不斷變化中。

(2)水濂洞: 草嶺水濂洞步道位於草嶺風景區的南端,是通往草嶺十景之一–水濂洞的重要景觀道路。步道位於山林之中,旅客能漫步於溪谷、綠林,享受瀑布的嘈嘈水聲,沿途有泥地、石階、木棧道等路面,是闔家走入幽谷山林體驗獨特秘境的絕佳路線。921地震發生前此處就已經設有步道,後因地震損毀而重新整建,水濂洞步道位於草嶺風景區的南端,

(3)青蛙石: 青蛙石是草嶺風景區十景之中的一處名勝,因為岩石受了岩層層理和構造的影響,加上大自然鬼斧神工的水刻風蝕,因緣際會之下便形成了這個神似青蛙的岩石,據說,這裡原有兩隻一公一母的青蛙,在舊草嶺潭潰堤時,雌蛙跳入溪水中一去不返。雌蛙離開後,雄蛙悶悶不樂,尤其是天氣惡劣的情人節,更加深雄蛙的思念,還會聽到它發出淒涼的叫聲;而岩石底下兩百公尺處有個裂縫,又稱蜂窩洞,可以讓遊客自由進入,洞與洞之間互相貫通,向下眺

第四站:住宿草嶺大飯店

第三天:草嶺五元二角竹林綠廊

第一站: 五元二角竹林綠廊

一處媲美溪頭、杉林溪的竹海綠廊,有著長達五百公尺長的台版嵐山竹棧步道,就地取材將孟宗竹製成涼亭與大片綠意盎然的竹林,欣賞竹林風光的私房好去處。位在草嶺石壁地區的五元二角遊憩區涼亭,以竹構造所編制成的綠廊,原先竹橋基礎設施已腐壞,目前竹林綠廊已修繕完畢可以盡情走在夢幻竹林裡。這裡海拔1300公尺山上很涼爽是個避暑很好的地方!

第二站:午餐

第三站:賦歸+晚餐