108年5月29日宜蘭福山植物園一日遊

1.出團日期:108年5月29日(星期三)

2.主辦單位:神采飛揚服務中心

3.費用:新台幣1450元;神采飛揚長青協會會員優待為新台幣1350元                        

4.團費包含:遊覽車資、午餐晚餐、福山植物園九人巴士接駁費用。

  • 欲參加者請先電話報名(02)25703329,再到郵局劃撥團費。

5.郵局劃撥帳號:16911041,戶名:丁美倫

6.集合地點:第一站──6:50台北火車站東三門集合,7:00發車

          第二站──7:30中山區公所(北市松江路367號)集合,7:40發車

行程:

第一站: 宜蘭五峰旗瀑布

  五峰旗山位於宜蘭縣礁溪鄉西側,雪山山脈與蘭陽平原的交接處,遠遠望去,突出於平地的五座山巒異常醒目,宛如戲劇武生背上的五面旌旗,是礁溪鄉著名的風景區,峻峭的五奇峰,海拔雖只有 500 公尺,但山勢陡峭,絕壁橫生,此種峭壁絕巘的地形,乃是由十分堅硬的四稜砂岩地層所構成。山峰間有登山步道可以攀爬,步道盡頭是三層瀑布頂層,瀑布由狹谷直瀉山岩,瀑布全長約 100公尺,共分為三層。上層瀑布約 5 0 公尺,自峽谷奔流而下,穿過山岩的水流再形成中層瀑布由山壁中穿出,約 30 公尺,氣勢磅礡,立於「觀瀑亭」以極佳之視野近賞急瀉之姿,亦可遠眺翠綠山谷,下層瀑布約 20 公尺,自然形成小水潭,潭水清澈順流而下,水質清澈,清涼無比。炎炎夏季前來避暑,讓冰冷泉水清心滌慮。風景區闢有三層攔砂壩,是夏季嬉水、晨泳、露營烤肉的好去處。

第二站:午餐

第三站:宜蘭福山植物園  

  福山植物園位於台北、宜蘭兩縣交界處,海拔高度400~1,400公尺,年平均氣溫18.5ºC,年平均雨量4,125毫米,冬季陰濕多雨,全年無乾濕季之分,年平均相對濕度為94.1%。試驗林內保有臺灣地區典型的天然闊葉樹林,動植物種類豐富,為研究自然生態之優良場所。福山試驗林區一直都有多項長期生態研究計畫持續進行,探討森林生態系的組成與功能(包括生物因子與非生物因子),以福山為研究目標的研究報告迄今已逾百篇,不但建立了極為豐富的基本資料,也深具學術價值與教育功能。依據當地的自然環境、資源特性與設立宗旨,林試所將整片林區劃分為「水源保護區」、「植物園區」及「哈盆自然保留區」。

早在日治時期,日人就知道位於台北烏來與宜蘭員山交界處的福山,是大台北地區非常重要的水源保護區,因而在層層政策保護下,福山植物園四周的山林谷地至今仍保有相當自然的面貌,不僅林相原始、中低海拔樹種繁多,樹幹及枝條上層層包覆的蕈菇、蕨類與蘭科植物亦增添如熱帶雨林般的神秘感,且水質清澈的哈盆溪與粗坑溪蜿蜒林間,除了孕育豐富的魚蝦及無脊椎動物,也是各種鳥類與哺乳動物理想的棲息環境。

第四站:賦歸+晚餐