108年10月24日草嶺古道賞芒花一日遊

1.出團日期 : 108年10月24日(星期四)

2.主辦單位:神采飛揚服務中心    

3.團費 : 1200元; 神采飛揚長青會員優待為1100元

4.團費包含:遊覽車資、午餐、晚餐、保險。

6.名額有限,欲參加者請先電話報名(02)25703329,再到郵局劃撥團費。

7.郵局劃撥帳號:16911041,戶名:丁美倫

8.集合地點:第一站──6:50台北火車站東三門集合,7:00發車

          第二站──7:30中山區公所(北市松江路367號)集合,7:40發車

第一站:福隆遠望坑溪親水公園

  遠望坑橋,橋下流水淙淙,橋頭福德廟,廟後稻田綠油油。從遠望坑口、福德廟前轉入遠望坑產業道路,往草嶺古道方向,約1.2公里,至親水公園。草嶺古道的北口,就位於遠望坑溪親水公園的附近。親水公園引遠望坑溪水流入公園,構成曲流池塘園景。溪畔旁有碧翠青草地,步道間有綠意野薑花; 園內有岩石步道,有木製棧道,有涼亭、池塘、小橋、流水等景觀;東臨遠望坑溪,有水聲淙淙; 西鄰農家梯田,有田埂層層;兩側環山,青山翠映;閒坐或漫步於此,目遇山林蓊蓊之色, 耳聞溪流潺潺之聲,令人心情舒展而愉悅。

第二站:草嶺古道賞芒花

  草嶺古道是先民開闢淡水廳到噶瑪蘭廳之間的淡蘭古道中之一段,為介於新北市貢寮區遠望坑到宜蘭縣頭城鎮大里之間的山區路徑,全長8.5公里,經過新北市及宜蘭縣兩縣市分界山的「草嶺」,故稱之為「草嶺古道」。草嶺古道為東北角最具代表性的歷史人文山徑,埡口之處可遠望龜山島,是東北角最熱門的登山路線。每年秋季芒花隨風翩然搖曳、美麗的花穗,仰挺於天空,隨風舞動,整個山谷芒花隨風翻滾,宛如銀色浪花一般,天外舒雲清風潔然怡人。

第三站:午餐

第四站: 烏石漁港

  烏石漁港於西元1826年開始啟用,除傳統漁業功能外,深具有歷史文化意義。烏石港的名稱由來,是緣自於港內的巨大黑色礁石,它曾是宜蘭的第一大港,1795至1820年間,吳沙率眾入墾蘭陽,在今頭城設圍,建立據點,吸引各地移民前來,位於頭城北端的烏石港,便成為宜蘭最大最重要的水路要津。當年清廷在此設有海關及砲台,以防止敵寇入侵。在其全盛時期,更有河道直達頭城慶元宮及盧宅前的十三行,各類民生物資都由此進出,當年商船雲集的盛況,也為其嬴得了『石港春帆』的美稱。港內另設有觀光魚市「烏石漁港直銷中心」及遊艇港,讓遊客可一邊品嚐美味海鮮,一邊觀賞烏石港船舶美景!

第五站:外澳伯朗咖啡城堡

  「伯朗咖啡城堡」充滿童話般浪漫的城堡,位於宜蘭外澳,擁有居高臨下的遼闊視野。天氣好的時候,外澳沙灘上的衝浪客和觸立在海洋中的龜山島皆清晰可見。餐廳內部空間寬敞而雅緻,成列的威士忌酒桶做為特色造景,更顯異國風味;您可以自費點杯香醇的咖啡和精緻餐點,和三五好友愜意度過愉悅的下午時光。

第六站:晚餐+賦歸