110年4月14日南投民間松柏嶺+茶二指故事館一日遊


1.出團日期: 110年4月14日(星期三)


2.主辦單位:神采飛揚服務中心

3.費用:新台幣1550元;神采飛揚長青協會會員優待為新台幣1450元

4. 團費包含:遊覽車資、午餐、晚餐、保險、故事館及猴探井門票 。

5.欲參加者請先電話報名(02)25703329,再到郵局劃撥團費。

6.郵局劃撥帳號:16911041,戶名:丁美倫

7.集合地點:第一站──6:50台北火車站東三門集合,7:00發車
第二站──7:30中山區公所(北市松江路367號)集合,7:40發車

第一站: 松柏嶺
松柏嶺昔稱松柏坑,位於八卦山南端海拔500公尺最高峰,以出產「松柏長青茶」及 道教勝地「受天宮」聞名,「松嶺遠眺」為南投八景之冠。受天宮緣起於西元1657年 ,位於彰化縣二水鄉與八卦山脈南端海拔500公尺交界處,宮廟居高臨下眺望西部平 原、嘉南平原遠至西海岸線。宮中主祀玄天上帝,為全臺道教信仰中心,每年農曆12 月至次年3月是廟會重點期間,亦是觀賞各地陣頭、藝閣匯集表演的好地方。受天宮 由於天然地理條件優越,經常雲霧瀰漫,自清朝時期即引進茶樹栽植,民國64年(西 元1975年)蔣故總統經國視察松柏嶺,品茗之餘,有感茶葉香郁芬芳,特將本地所產 之茶命名為「松柏長青茶」,迄今茶園面積及產量均為全臺之冠。
受天宮附近闢有松柏嶺旅遊服務中心,內部規劃有旅遊服務台、人文資料館、多媒
體視廳室及茶葉展示館等,提供遊客旅遊資訊查詢、遊憩教育及相關解說服務。受天
宮採用南北綜合式四層鐵筋混水泥構造建築,廟前廣場是遠眺清水溪、濁水溪的最佳
位置,朝拜者也可就近走一趟鄰近的登廟步道或茶香步道。茶香步道是松柏嶺地區往
田中之古道,步道旁設置兩座大涼亭,天氣晴朗時可遠眺臺灣海峽。沿途有依名間鄉
的地理景觀及特色設計的拼花走廊,每幅圖案都有詩意,呈現的是茶鄉由早到晚的景
致及松柏嶺的觀光景點。

第二站:午餐

第三站:茶二指故事館

有一座很特別的茶葉故事館,前往松柏嶺139線道路途中,皆有特別活潑的手指標示 指引「「茶二指駛這裡」、「直直駛」引發好奇心,到底是什麼樣的故事館務必要您 前往參訪?! 「茶二指故事館」園區主要由主館、工廠與綠地休憩庭園組成,在園區後方,還有一 片諾大的茶園,茶園上林立了幾位有趣的採茶「指」人立牌供遊客拍照。主要展館中 ,除了訴說茶二指的來源、為何老闆少了兩指的故事之外,還有展示許多茶葉產品, 大方提供試吃、讓遊客決定是否購買;產品皆採二指創意包裝,品牌形象十分活潑開 朗。另有街上常見的「台灣第一味」,常常有打卡免費領取限訂飲品的活動,十分貼 心。可以拿著您的入場券,兌換買個小點,坐在戶外庭園,看著孩子們堆小石沙礫, 茶二指莫過於最適合您旅途中喝杯茶小歇腳聊天的地方。

第四站: 猴探井遊憩區 位於八卦山脈的猴探井遊憩區,因視野好,猴群聚集,靈氣十足,被稱為猴子穴。
古時當地一戶林姓人家,因祖先葬於此地,子孫成為當地的首富,林姓子孫覺得墓前 的山谷像似一口井,而山谷前的山峰更像一隻猴子蹲伏俯視深井,就將當地取名為猴 探井。猴探井遊憩區位於南投與彰化的交界,以觀夕陽及夜景著名,遊憩區內設有一 眺望塔台,塔台中間設有一口井,讓遊客體會猴探井的情境。天空之橋建於猴探井遊 憩區內,連接南投縣及彰化縣,全長204公尺,為階梯式的吊橋,號稱目前台灣最長 的吊橋,夜間橋上設有LED燈,使本來夜景迷人的猴探井增加了另一項景點。

第五站:晚餐+賦歸