110年12月09日宜蘭福山植物園一日遊

1.出團日期:110年12月09日(星期四) 

2.主辦單位:神采飛揚服務中心 

3.費用:新台幣1500元;神采飛揚長青協會會員優待為新台幣1400元                         

4.團費包含:遊覽車資、午餐、晚餐、福山植物園九人巴士接駁費用。

  1. 欲參加者請先電話報名(02)25703329,再到郵局劃撥團費。

6.郵局劃撥帳號:16911041,戶名:丁美倫

7.集合地點:第一站──6:50台北火車站東三門集合,7:00發車

           第二站──7:30中山區公所(北市松江路367號)集合,7:40發車

8.備註:要進入福山植物園需要先入名單申請,請先報名!

行程:

第一站:換搭9人座小車到宜蘭福山植物園   

  福山植物園位於台北、宜蘭兩縣交界處,海拔高度400~1,400公尺,年平均氣溫18.5ºC,年平均雨量4,125毫米,冬季陰濕多雨,全年無乾濕季之分,年平均相對濕度為94.1%。試驗林內保有臺灣地區典型的天然闊葉樹林,動植物種類豐富,為研究自然生態之優良場所。福山試驗林區一直都有多項長期生態研究計畫持續進行,探討森林生態系的組成與功能(包括生物因子與非生物因子),以福山為研究目標的研究報告迄今已逾百篇,不但建立了極為豐富的基本資料,也深具學術價值與教育功能。依據當地的自然環境、資源特性與設立宗旨,林試所將整片林區劃分為「水源保護區」、「植物園區」及「哈盆自然保留區」。

早在日治時期,日人就知道位於台北烏來與宜蘭員山交界處的福山,是大台北地區非常重要的水源保護區,因而在層層政策保護下,福山植物園四周的山林谷地至今仍保有相當自然的面貌,不僅林相原始、中低海拔樹種繁多,樹幹及枝條上層層包覆的蕈菇、蕨類與蘭科植物亦增添如熱帶雨林般的神秘感,且水質清澈的哈盆溪與粗坑溪蜿蜒林間,除了孕育豐富的魚蝦及無脊椎動物,也是各種鳥類與哺乳動物理想的棲息環境。

第二站:午餐

第三站: 宜蘭安農溪

  宜蘭三星鄉行健有機村內,沿著安農溪畔有兩行延伸的落羽松林,總是讓遊客來此朝聖,樂此不疲。有些時候,不是黃轉紅的嫣然而是綠意迎面,仍是惹人愛,吹著風迎著些許陽光,沒有喧鬧,來了就一點都不想匆匆趕路,把時間大把地花在這裡。盤腿落坐在安農溪畔的長椅上,或是在林間轉個身讓旅伴留下身影,都是綿延12月的美麗。

第四站:賦歸+晚餐