新竹新埔柿餅+關西仙草+峨嵋湖一日遊

新竹新埔柿餅+關西仙草+峨嵋湖一日遊

旅遊日期:107年10月29日(星期一)

集合地點:第一站7:00(台北火車站東三門集合)7:10發車

     第二站7:30分集合北市松江路367號(中山區公所大門口)7:40發車

團  費:1200元,神采飛揚長青協會會員優待為1100元,車資、保險、餐食(午餐、晚餐)

報名專線:(02) 25703329

備註說明:因名額有限,欲參加者請先電話報名,留下基本資料作為辦保險使用,再將團費劃撥到郵局,劃撥帳號:16911041   戶名:丁美倫


第一站:新埔味衛佳柿餅園

 新竹縣新埔鎮旱坑里味衛佳柿餅後山約三公頃的果園裡,有二百餘棵的柿樹,柿子成熟時,滿山紅紅的一片。呂理鑑先生秉持薪傳的精神,將先祖傳下之好功夫加以發揚,堅持依古法、利用日曬及木材燒烤方式製作出精緻、傳統又高品質柿餅,其受大眾喜愛。在柿子成熟及柿餅加工的季節裡,經常有攝影團體造訪以及各媒體前往採訪報導。除了柿餅及柿干之外,柿干養生雞湯、有柿餅果粒的柿子冰捧、洛神花冰棒及洛神花茶、青草茶、咖啡等,可以在現場購買品嘗、外帶或宅配。味衛佳柿餅的老闆表示,柿餅加工主要是將新鮮柿子中的單寧酸慢慢地轉換成葡萄糖,也讓澀澀的柿子轉換成口感QQ甜而不澀的柿餅,品嚐起來風味特佳。筆柿是一種外型成短圓柱的新品種柿子,在加工上與一般的柿子不同。

第二站:午餐

第三站:關西仙草博物館生態農場

 新竹縣關西鎮中豐路的關西仙草博物館生態農場是一處以仙草為主題的休閒空間,提供多種仙草製品展售及體驗仙草凍DIY等。並有仙草乾展示、黑膠唱片展覽室、室內蘭花園、生態園區及步道、戶外咖啡座、沙坑等,適合三五好友、家庭、社團、公司行號、學校戶外教學等的場所。園區以自然為訴求,生態非常豐富。關西仙草博物館生態農場為了讓民眾更深入了解仙草的生態,特別在主建築內展出成梱的仙草乾以及大型生態看板,同時在生態園區內有仙草生長的實況,將仙草的生長過程自然呈現。

第四站:峨眉湖

 峨眉湖位於新竹縣峨眉鄉的富興村與湖光村之間,其實就是大埔水庫,現列入獅頭山國家風景區,是首座由國人自行設計興建以灌溉為主的迷你水庫。但相較於其他水庫上游集水區的封閉及管制,峨嵋湖則是可讓民眾更親近湖面。大埔水庫今雖然農業灌溉的功能已不再那麼重要,但多年來集水區限制開發,卻為我們保留住一片純樸的美景。同時,豐富的自然生態也吸引許多鳥類在此生活繁衍,常見白鷺鷥掠過水面,若留心細看,也可以發現白頭翁、紅嘴黑鵯、五色鳥、大冠鷲和鸕鶿等嬌客的蹤跡。峨眉湖列入獅頭山國家風景區後,獅山管理站先後於湖畔構築多條步道,每條步道都極富特色;其中約3,500公尺的環型步道,是最能就近欣賞水色的步道,其中木棧道上景觀亭設立了好幾座,重植好幾株落羽松,秋冬之季風景落羽松金黃橙紅層襯翠綠葉得更為動人!尤以清晨雲霧飄邈,詩情畫意,白天潭水湛藍,風光明媚。優美景致怡人,深具觀光遊覽價值。

第五站:晚餐+賦歸